ECOSISTEMAS TERRESTRES
http://www.youtube.com/watch?v=Q3FgQseu4X8
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LOS ECOSISTEMAS TERRESTRES
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Los variados ambientes
terrestres cada uno con características propias, hacen que existan gran numero
de ecosistemas. Se puede hablar en un ambiente terrestre de ecosistema de los
polos, de paramos, de montaña, de valle, de llanura, de desierto. Estos grandes
ecosistemas a su vez pueden contener muchas subdivisiones.
CARACTERIZAN
POR:
Las condiciones ambientales son muy
variables, con cambios notables entre el día y la noche, y en las estaciones
del año.
Los organismos productores viven fijos
al suelo.
Los herbívoros presentan una gran
diversidad de especies, tanto vertebrados como invertebrados que han
diversificado su alimentación (raíces, hojas, frutos, semillas, ect.)
Los carnívoros han desarrollado
estrategias diferentes de caza (depredadores como lobos, hilo de las arañas,
caza nocturna de los murciélagos, carroñeros como los buitres, ect.)
El flujo de energía comienza en las
hojas, ya que son las estructuras que realizan la fotosíntesis y por ello
buscan la luz solar, creciendo para captar la mayor cantidad posible de energía
Los organismos muertos se descomponen
en el suelo y así los elementos pueden ser reutilizados en forma muy rápida de
nuevo por las plantas.
Los nutrientes y la humedad necesarios
para la vida son variables, dependiendo del tipo de suelo y clima.
El movimiento de los organismos vivos
se realiza sobre el suelo o por el aire.
Se agrupan en Biomas, que forman
regiones muy extensas en la Tierra, desde el ecuador a los polos.
Los
Biomas son los distintos ecosistemas terrestres que se diferencian por sus
características climáticas y por tener una vegetación y fauna determinadas.
Los
distintos Biomas son: la selva, la sabana, el desierto, el bosque mediterráneo,
el bosque caducifolio, la estepa, la taiga, la tundra, las altas montañas y las
zonas polares.
La
importancia de los Biomas terrestres están relacionada con su participación en
el ciclo del agua, la fijación de los suelos, la liberación del oxígeno y la
captación del dióxido de carbono atmosférico y la biodiversidad en los
ecosistemas.
Las
plantas y animales terrestres presentan adaptaciones muy diversas: a la
temperatura, al nivel de humedad, a la competencia entre organismos, etc.
La
degradación de los Biomas está relacionada con la deforestación, los incendios,
la caza furtiva, la introducción de especies extrañas y la contaminación.
FACTORES QUE LO CONFORMAN:
Los ecosistemas esta conformado por factores bióticos y abióticos,
cada uno de ellos cuenta con diversas características como:
Factores Bióticos: Son los
organismos o seres vivos de un ecosistema, los cuales se dividen en dos
categorías generales:
Los Autótrofos
o Productores, en este grupo se reconocen Los Fotótrofos: los constituyen la
mayoría de las plantas verdes y las algas que emplean la energía solar para
convertir elementos químicos como CO2, H2O, y nutrientes, en compuestos
complejos (carbohidratos, lípidos y proteínas). Los Quimiótrofos
convierten los compuestos inorgánicos en energía como: las bacterias que viven
en el fondo del mar alrededor de las ventilas termales, las cuales utilizan la
energía del Hidróxido de Sulfato para su nutrición. y Los Heterótrofos o consumidores, son aquellos que comen partes de
células, tejidos o materiales de desecho orgánico de otros organismos para su
subsistencia. Obtienen la energía química necesaria en forma directa de los
autótrofos o indirecta del sol.
Los Macro consumidores
ingieren partes y cuerpos enteros, vivos o muertos, de otros, de otros
organismos; aquí se incluyen los herbívoros o consumidores primarios, los
carnívoros o consumidores secundarios, los omnívoros o consumidores terciarios,
y los detritívoros o consumidores de detritus (materia orgánica en proceso de
descomposición, partes de tejidos
También se
llama factores bióticos a las relaciones establecidas entre los seres
vivos de un ecosistema y que además condicionan su existencia
Los factores bióticos
deben tener características fisiológicas y un comportamiento específico que les
permita sobrevivir y reproducirse dentro de un ambiente con otros factores
bióticos. El compartir un ambiente da como resultado una competencia entre los
factores bióticos, y se compite ya sea por alimento, por espacio, etc.
LOS FACTORES BIÓTICOS PUEDEN DIVIDIRSE EN
TRES TIPOS:
-Individuo: cada organismo del ecosistema.
-Población: el conjunto de individuos que habitan una misma área o
lugar, como ya explicamos.
-Comunidad: en un lugar determinado se
dan interacciones entre varias poblaciones y se forma una comunidad. Un ejemplo
es el bosque, donde interactúan plantas y animales,
entre otros.
LOS FACTORES BIÓTICOS TAMBIÉN PUEDEN SER CLASIFICADOS EN TRES TIPOS:
-Productores: son los que fabrican
su propio alimento.
-Consumidores: son los que no pueden producir su alimento.
-Descomponedores: son los que se alimentan
de materia orgánica descompuesta.
FACTORES ABIÓTICOS:
En un ecosistema son aquellos que constituyen sus características
fisico-quimicas (temperatura, luz, humedad, etc.). Su importancia para la vida
y el equilibrio ecológico de nuestro planeta es muy grande, ya que determinan
la distribución de los seres vivos sobre la Tierra y, además, influyen sobre
ellos y sobre su adaptación al medio.
A su vez, los seres
vivos también contribuyen a modificar, en uno u otro sentido, de forma
significativa los factores del medio que habitan. En concreto, algunas
actividades del ser humano originan problemas de contaminación atmosférica y un
calentamiento del planeta (efecto invernadero) que puede tener graves
consecuencias en el futuro.
Cuando un factor abiótico alcanza valores más allá de los
márgenes de tolerancia de una especie, actúa como factor
limitante para la
supervivencia de esa especie. Por ejemplo, la mosca común muere por debajo de
los -5ºC.
Existen organismos que pueden soportar intervalos muy amplios de
un determinado factor abiótico; se les denomina organismos eurioicos. Si el factor que se considera es la
temperatura, serán euritermos, si es el agua, eurihigros, etc. Otros por el
contrario, sólo toleran intervalos muy estrechos; son los organismos estenoicos, y
se denominan de igual manera para cada factor abiótico que se considere.
Una respuesta de los organismos al medio ambiente es la adaptación.
Ésta se define como la capacidad que poseen los seres vivos para cambiar sus
características fisiológicas y morfológicas con el fin de aumentar las
posibilidades de supervivencia en un determinado medio ambiente.
También la actividad de
los seres vivos pueden modificar los factores abióticos. Por ejemplo, la mayor
parte del O2 atmosférico ha sido producida por los organismos fotosintéticos, y
la humedad y la temperatura cambian bajo la vegetación densa de un bosque.
LOS FACTORES ABIÓTICOS TERRESTRES MÁS
IMPORTANTES SON:
· La luz
· La temperatura
· La humedad
El conjunto de
factores abióticos determina el tipo de organismos que vivirá en un ecosistema,
pero a su vez los organismos van también transformando su entorno físico y
químico. Esto demuestra la interrelación muy
estrecha que existe entre los factores bióticos y abióticos. Así los vegetales,
los animales, los hongos y los microorganismos transforman el medio en el que
viven como resultado de su actividad, y además tratan de acondicionarlo mejor a
sus necesidades.
Estas interacciones no se mantienen iguales a lo largo del tiempo, como tampoco las especies que alberga. A través de las décadas, siglos o incluso milenios, las especies vegetales y animales que habitan un ecosistema van siendo remplazadas por otras y el ecosistema avanza hacia un estado cada vez más complejo hasta alcanzar un momento que se llama clímax.
Estas interacciones no se mantienen iguales a lo largo del tiempo, como tampoco las especies que alberga. A través de las décadas, siglos o incluso milenios, las especies vegetales y animales que habitan un ecosistema van siendo remplazadas por otras y el ecosistema avanza hacia un estado cada vez más complejo hasta alcanzar un momento que se llama clímax.
EL HÁBITAD Y EL NICHO ECOLÓGICO.
Es el espacio que reúne las condiciones
adecuadas para que la especie pueda vivir y reproducirse a fin de perpetuar su
presencia en el medio ambiente.
Se denomina así a la estrategia de supervivencia utilizada por
una especie, que incluye la forma de alimentarse, de competir con otras, de
cazar, de evitar ser comida. En otras palabras, es la función, “profesión” u
“oficio” que cumple una especie animal o vegetal dentro del ecosistema.
Cuando el nicho de dos especies corresponde a roles funcionales
similares en un mismo ecosistema se desencadenará el fenómeno que se llama de
competencia interespecífica,
hasta que una especie pase a ser la dominante o elimine a su competidora.
El nicho ecológico permite que en
un área determinada convivan muchas especies herbívoras o carnívoras u
omnívoras, habiéndose especializado cada una en una determinada planta o
presa, sin hacerse competencia unas a otras. Esto se ha logrado a través de
un largo proceso de especialización y qué implica que en el tiempo han
sobrevivido las especies que han logrado adaptarse a una determinada función
y han desarrollado hasta ciertos órganos especializados.
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LA CADENA ALIMENTICIA.
La cadena alimenticia, también conocida como cadena trófica, es el proceso por el cual se transfiere energía
alimenticia por medio de seres
vivos, en donde cada uno de estos se alimenta del anterior y es alimento del
siguiente. La cadena alimenticia es además una corriente de nutrientes y energía establecida entre las
distintas especies de un ecosistema en relación a la nutrición del mismo.
Cada cadena alimenticiatiene su
inicio en un vegetal o en un organismo autótrofo, es decir que es capaz de
fabricar su propio alimento ya sea sintetizando sustancias orgánicas, usando energía solar o mediante el uso
de sustancia y reacciones químicas.
El resto de los integrantes de la
cadena alimenticia son denominados como los consumidores. El consumidor
primario es quien se alimenta del organismo autótrofo, es decir, del productor.
Quien se alimente del primario será el consumidor secundario que generalmente
es carnívoro, mientras el tercero sería un omnívoro o un supercarnívoro.
Obviamente el consumidor primario será un herbívoro mientras el cuarto será un
necrófago.
La cadena alimenticia
cuenta con un último nivel donde ubicamos a Descomponedores y degradadores,
quienes actúan sobre organismos muertos, descomponiendo la materia orgánica y
transformándola de nuevo en inorgánica para devolverla al suelo y a la atmósfera, y así, dar inicio
otra vez a la cadena.
La cadena alimenticia cuenta con
ciertos “eslabones”, los cuales obtienen la energía necesaria para la vida
gracias al eslabón anterior, mientras el productor la obtiene del sol o por
otro medio. De esta forma, la energía fluirá de forma lineal a través de la
cadena alimenticia, pero se producen pérdidas de energía cuando se pasa de un
eslabón a otro, por lo tanto uno de los últimos eslabones recibirá menor
energía que uno de los primeros. Debido a esto último, la longitud de la cadena
va aproximadamente hasta el cuarto o tercer consumidor.
Las flechas de las cadenas
alimentarias van siempre de la presa al consumidor. Al comienzo de toda cadena
alimentaria siempre se encuentran los organismos vegetales, denominados
productores. Le siguen los consumidores, que pueden ser primarios o de primer
orden, secundarios o de segundo orden, etc. de acuerdo al lugar que ocupen
dentro de la cadena.
ESLABONES DE UNA
CADENA ALIMENTICIA:
Los seres vivos de un
ecosistema establecen relaciones entre distintas especies. Cuando estas
relaciones son de alimentación se pueden representar en forma de cadena
alimentaria. Las cadenas alimentarias están formadas por los productores, los
consumidores y los Descomponedores.
Los
distintos eslabones de la cadena:
Como todos ya sabemos, las plantas fabrican su propio alimento (a través del proceso de fotosíntesis) y por eso se las llama productores.
Pero nosotros los seres humanos y los animales no creamos nuestro alimento sino que tenemos que conseguirlo comprando la comida en el mercado, o en ocasiones cazando y cosechando. Por esta razón, en la cadena alimentaria, tanto a los animales como a los seres humanos se nos llama consumidores.
Los
productores:
Todo tipo de planta,
como los arbustos, o toda la especie del reino vegetal son productores porque
no necesitan más que agua, tierra y la luz del sol para poder fabricar su
propio alimento. Fabrican su propia alimentación a través del proceso defotosíntesis.
Losconsumidores:
Dentro de los consumidores hay a su vez, dos grupos grandes:
-Los consumidores primarios – Herbívoros:
Lo constituyen los animales herbívoros llamados consumidores de primer orden. Estos dependen de los productores por que se alimentan de plantas, toman la energía solar acumulada en forma de celulosa, azúcar, almidón, etc.
como la jirafa, la cebra, el rinoceronte, la oveja, ciervo, entre otros. Algunos animales herbívoros vienen preparados para correr y que no los atrapen tan fácilmente los carnívoros. Los que no pueden salir
corriendo usan otras posibilidades que les da la naturaleza: se
mimetizan, es decir, tienen el mismo color de lo que lo que lo rodea, así
quedan como invisibles.
-Los consumidores secundarios – Carnívoros:
Lo conforman los Carnívoros, porque ellos comen carne alimentándose de otros animales más pequeños. Llamados consumidores de segundo orden, que utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de tercera mano. Entre los carnívoros están: por ejemplo el león, el tiburón, la orca, el águila o las serpientes, entre otros. Estos animales carnívoros suelen tener el cuerpo preparado para cazar, tienen garras filosas y son veloces para poder atrapar a su presa. Sus cuerpos y sus formas ya vienen preparados para perseguir a su alimento. Un ejemplo de este tipo de animal puede ser el tiburón que es veloz y tiene en la boca muchas filas de dientes que son muy cortantes, para arrancar la carne de su alimento (que son otros animales).
-Los consumidores secundarios – Carnívoros:
Lo conforman los Carnívoros, porque ellos comen carne alimentándose de otros animales más pequeños. Llamados consumidores de segundo orden, que utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de tercera mano. Entre los carnívoros están: por ejemplo el león, el tiburón, la orca, el águila o las serpientes, entre otros. Estos animales carnívoros suelen tener el cuerpo preparado para cazar, tienen garras filosas y son veloces para poder atrapar a su presa. Sus cuerpos y sus formas ya vienen preparados para perseguir a su alimento. Un ejemplo de este tipo de animal puede ser el tiburón que es veloz y tiene en la boca muchas filas de dientes que son muy cortantes, para arrancar la carne de su alimento (que son otros animales).
- Los
consumidores terciarios:
Lo conforman los
Carroñeros también se les consideran Consumidores de tercer orden que se
alimentan de animales muertos y el de los carnívoros que se alimentan de otros
carnívoros así el gallinazo y el cóndor son carroñeros. El puma se puede
alimentar de herbívoros pero también puede cazar zorros; alimentándose en éste
caso de un carnívoro, el zorro puede alimentarse de herbívoros (ratones) o de
carnívoros (culebras y lagartijas) otros seres como el hombre, el cerdo, sajino
se alimentan de plantas y carnes a estos se les denomina Omnívoros .Esta
relación de dependencia mutua entre las plantas y los animales se puede
representar en forma de una Pirámide, la base es el mundo inorgánico.
- Organismos Desintegradores o Descomponedores:
- Organismos Desintegradores o Descomponedores:
Lo constituyen los Saprofitos (hongos y bacterias) encargados de
sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen vegetal o animal.
Absorben ciertos productos y liberan el resto que se incorporan al medio
abiótico para ser tomado por los organismos productores. Ejemplo así el
fitoplancton (productor) mediante la fotosíntesis transforma la energía
radiante de la luz solar en energía química, estos sirven de alimento al
zooplancton (consumidor de
primer orden)
que a su vez es devorado por la anchoveta (consumidor de tercer orden) al morir
dichas aves, los organismos desintegradores regresan al mar los elementos
necesarios que han de servir como nutrimento al fitoplancton.
Para que un
ecosistema funcione, necesita de un aporte energético que llega a la biosfera
en forma, principalmente, de energía luminosa, la cual proviene del Sol y a la
que se le llama comúnmente flujo de energía (algunos sistemas marinos
excepcionales no obtienen energía del sol sino de fuentes hidrotermales).
El ecosistema
se mantiene en funcionamiento gracias al flujo de energía que va pasando de un
nivel al siguiente. La energía fluye a través de la cadena alimentaria solo en
una dirección:
Va siempre
desde el sol, El flujo de energía es aprovechado por los productores primarios
u organismos fotosintéticos (plantas y otros) para la síntesis de compuestos
orgánicos que, a su vez, utilizaran los consumidores primarios o herbívoros, de
los cuales se alimentaran los consumidores secundarios o carnívoros. De los
cadáveres de todos los grupos, los Descomponedores podrán obtener la energía
para lograr subsistir. De toda esta forma se obtendrá un flujo de energía
unidireccional en el cual la energía pasa de un nivel a otro en un solo sentido
y siempre con una perdida en forma de calor.
En la cadena
trófica, al pasar de un eslabón a otro, hay más pérdida de energía a través de
la respiración y los procesos metabólicos de los individuos, porque el mantener
vivo un organismo implica gastar, en forma de calor, parte de la energía
captada; las sustancias no digeribles, que son excretadas o regurgitadas y
descompuestas por los detritívoros; y la muerte de individuos, que ocasiona
pérdidas, pero la energía es devuelta, en parte, por los desintegradores.
La energía
entra en el ecosistema en forma de energía luminosa y sale en forma de energía
calorífica que ya no puede reutilizarse para mantener otro ecosistema en
funcionamiento por esto no es posible un ciclo de la energía similar al de los
elementos químicos.
ECOSISTEMA
URBANO
Para los
animales, las ciudades ofrecen muchos sitios donde cobijarse, obtener comida o
cuidar a las crías; por ejemplo los arboles y jardines, salientes de edificios,
techos, sótanos. Algunos animales, sin embargo, no se acostumbran a vivir en
las ciudades y se desplazan cuando un pueblo crece. Pero otros ya prácticamente
son animales urbanos.
Por ejemplo
las ratas pardas, los gorriones o las palomas bravías. También abundan en las
ciudades los insectos, como algunas mariposas, las cucarachas, las arañas de
patas largas o las moscas domesticas.
Los
ecosistemas Urbanos se caracterizan por:
El nivel de productores es nulo ya que
los alimentos tienen origen externo y por ello solo se dan los niveles tróficos
de consumidores.
Entre los consumidores, además del ser
humano, en la ciudad viven otras especies como palomas, gatos, perros, ect.
Se requiere gran cantidad de agua
potable que se devuelve al medio en peores condiciones, aunque sea depurada.
La energía que necesita la ciudad
proviene del consumo de electricidad y de los combustibles fósiles que generan
CO2 y otros contaminantes atmosféricos, además de cierta cantidad de calor que
libera el medio.
El ciclo de la materia es incompleto
ya que la mayoría de los residuos se acumulan en vertederos y muchos son
difíciles de reciclar, como los plásticos.
Un ecosistema urbano está conformado por
ciertos factores, y la ciudadela sustancialmente las condiciones naturales del
entorno:
•Climáticos, temperatura, humedad, viento.
•Físicos, la nueva geomorfología territorial.
•Lumínicos, los distintos aspectos de la iluminación.
•Equilibrio ambiental, incluye los ruidos, vibraciones, etc.
•Paisajísticos, se refieren al medio circundante.
• Sociales y psicológicos, comprenden las relaciones interpersonales.
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•Físicos, la nueva geomorfología territorial.
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• Sociales y psicológicos, comprenden las relaciones interpersonales.
sirvio mucho gracias :)
ResponderEliminarsirvio mucho gracias :)
ResponderEliminarya a quien le importa
Eliminarya a quien le importa
Eliminara mi porque es tan bobo
Eliminarusted es estupido o se hace
Eliminarun rato
Eliminarami no porq no define los factores lel :)
ResponderEliminarme abuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
ResponderEliminartioooooooooooooooooo me abuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
ResponderEliminarno sirve de nada que haso
ResponderEliminarhola ke hace
ResponderEliminartrabajando o ke hace
EliminarExelente
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