A FONDO

La marea está cambiando

Descubre por qué los sistemas alimentarios acuáticos juegan un papel clave para la nutrición y el sustento de la creciente población mundial.

El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2024 Pesca y acuicultura

Destacados
Director General
NOTICIA
Informe de la FAO: La producción pesquera y acuícola mundial alcanza un nivel sin precedentes

Según la edición de 2024 del informe El estado mundial de la pesca y la acuicultura, la acuicultura supera por primera vez a la pesca de captura en términos de producción de animales acuáticos

Artículo
El soldado inofensivo que lucha contra montañas de residuos nocivos

El uso innovador de la mosca soldado negra, que se alimenta de basura, aborda el desafío de los residuos orgánicos en Côte d'Ivoire.

Digitalización: es hora de reducir la brecha entre las zonas urbanas y rurales

El Director General de la FAO interviene en el Diálogo de líderes de las Naciones Unidas sobre el progreso y el futuro de la cooperación digital


ARTÍCULO INTERACTIVO
Una mirada práctica a la alimentación y la agricultura

A través de la narración digital y la visualización de datos, nuestros recursos interactivos ofrecen fascinantes perspectivas sobre el mundo de la alimentación y laagricultura.

Evento
175.º Consejo de la FAO

El Consejo es el brazo ejecutivo del órgano rector de la FAO. Acceda a la agenda, los documentos de la reunión y más del 175° período de sesiones.

A Fondo
La respuesta de la FAO a los desafíos de la seguridad alimentaria mundial

Análisis de datos, recomendaciones de políticas y acciones sobre el terreno.

Director General
Digitalización: es hora de reducir la brecha entre las zonas urbanas y rurales

El Director General de la FAO interviene en el Diálogo de líderes de las Naciones Unidas sobre el progreso y el futuro de la cooperación digital


Voces que inspiran

24/05/2024

El cambio climático y la larga sequía son una amenaza cada vez mayor para la agricultura en Cabo Verde. A través del programa de cooperación Sur-Sur de la FAO y China, expertos chinos transmitieron sus conocimientos y experiencia a agricultores y productores de ganado de Cabo Verde para adaptarse a los efectos del cambio climático.

Video
La visión de la FAO para una Transformación Azul
14/11/2023

Imagina un mundo en el que los sistemas alimentarios acuáticos proporcionan alimentos sostenibles y saludables, conservan la biodiversidad y protegen...

Podcast
03/06/2024

En este episodio, la inseguridad alimentaria en Haití se deteriora debido a los reveses económicos y a una producción agrícola por debajo de la media que se ha visto exacerbada por la escalada de violencia; la FAO gana el Gran Premio Mundial del Agua Rey Hassan II; y la FAO lanza un plan de acción para integrar la biodiversidad en los sectores agrícolas.

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Datos

Índice de precios de los alimentos de la FAO 2021-2024
2014-16=100

Fuentes: https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/es/

2020 Mundo

31.2%

2010 Mundo

31.5%

En profundidad

A Fondo
Marcando la diferencia, juntos

La Iniciativa Mano de la mano reúne el esfuerzo de los países para acelerar la transformación de los sistemas agroalimentarios

Publicación
Plan a plazo medio y Programa de trabajo

Plan a plazo medio para 2022-25 (revisado) y Programa de trabajo y presupuesto para 2024-25 que presenta el Director General.

Grafo
Estadísticas
FAOSTAT - Datos sobre alimentación y agricultura

FAOSTAT proporciona acceso libre a datos sobre alimentación y agricultura de más de 245 países y 35 regiones, desde 1961 hasta el año más reciente disponible.

La FAO y los Objetivos de Desarrollo Sostenible

La FAO apoya a los gobiernos y socios para diseñar las políticas y programas adecuados para poner fin al hambre, promover la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible para millones de personas en todo el mundo.

Desliza el cursor sobre los ODS para saber más

Un mundo libre de hambre y desnutrición donde la alimentación y la agricultura contribuyen a mejorar el nivel de vida de todos.

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La FAO trabaja con gobiernos y asociados para empoderar a los pueblos más marginados del mundo para poner fin a la pobreza rural.

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La FAO ayuda a garantizar la seguridad alimentaria, desarrollando formas de producción de alimentos que funcionarán en el futuro para evitar que millones de personas padezcan hambre.

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La buena salud comienza con la nutrición. La FAO establece estándares mundiales y trabaja con los gobiernos y el sector privado para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos en toda la cadena alimentaria.

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La FAO invierte en sistemas educativos para las comunidades rurales y apoya un mayor acceso a la educación primaria y a las comidas escolares, con el fin de crear igualdad de oportunidades y posibilidades de aprendizaje a lo largo de toda la vida.

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La FAO apoya la igualdad de género en el sector agrícola en un esfuerzo por elevar los niveles de nutrición en las comunidades locales y mejorar la productividad agrícola.

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La FAO trabaja con los gobiernos para asegurar que el uso del agua en la agricultura sea más eficiente, equitativo y respetuoso con el medio ambiente.

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La FAO promueve el uso de las energías renovables y trabaja para garantizar el acceso a los servicios energéticos modernos a lo largo de la cadena alimentaria.

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La FAO promueve mejores oportunidades económicas para todos, a través de la inversión en prácticas agrícolas sostenibles y sistemas alimentarios que reducen las desigualdades y generan empleos decentes.

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La FAO tiene el objetivo de asegurar un futuro para las comunidades rurales mediante inversiones en transporte, riego, instalaciones de almacenamiento de alimentos y tecnologías de la comunicación.

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La FAO trabaja con países y asociados para generar empleo en las zonas rurales, garantizar el acceso a los recursos naturales para los más vulnerables y conectar a los agricultores con los mercados.

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Con el fin de ayudar a contener los efectos negativos de la dispersión urbana, la FAO trabaja para mejorar la sanidad, la calidad del agua y optimizar los sistemas alimentarios de las ciudades.

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La FAO coordina iniciativas y proyectos mundiales para combatir el desperdicio y la pérdida de alimentos, en asociación con organizaciones internacionales, el sector privado y la sociedad civil.

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La FAO apoya a los países para hacer frente a las amenazas del cambio climático, proporcionando asesoramiento, datos y herramientas que mejoran la toma de decisiones relacionadas con las políticas y prácticas agrícolas.

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La FAO, en colaboración con los gobiernos y las comunidades, implementa mejores prácticas pesqueras para garantizar la protección de nuestros océanos como medios de subsistencia.

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La FAO promueve enfoques sostenibles en el manejo de los recursos naturales y apoya los esfuerzos que promueven un equilibrio entre la conservación y las iniciativas de desarrollo.

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La FAO desempeña un papel fundamental en la consolidación de la paz, el restablecimiento de los medios de subsistencia rurales, la resiliencia, la gobernanza y los enfoques participativos en la formulación de políticas..

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Para alcanzar un mundo libre de hambre, la FAO actúa como un foro neutral para la formulación de políticas e impulsa alianzas con las partes interesadas en la alimentación y la agricultura.

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La FAO apoya a los gobiernos y socios para diseñar las políticas y programas adecuados para poner fin al hambre, promover la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible para millones de personas en todo el mundo.

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La FAO trabaja con gobiernos y asociados para empoderar a los pueblos más marginados del mundo para poner fin a la pobreza rural.

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La FAO ayuda a garantizar la seguridad alimentaria, desarrollando formas de producción de alimentos que funcionarán en el futuro para evitar que millones de personas padezcan hambre.

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La buena salud comienza con la nutrición. La FAO establece estándares mundiales y trabaja con los gobiernos y el sector privado para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos en toda la cadena alimentaria.

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La FAO invierte en sistemas educativos para las comunidades rurales y apoya un mayor acceso a la educación primaria y a las comidas escolares, con el fin de crear igualdad de oportunidades y posibilidades de aprendizaje a lo largo de toda la vida.

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La FAO apoya la igualdad de género en el sector agrícola en un esfuerzo por elevar los niveles de nutrición en las comunidades locales y mejorar la productividad agrícola.

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La FAO trabaja con los gobiernos para asegurar que el uso del agua en la agricultura sea más eficiente, equitativo y respetuoso con el medio ambiente.

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La FAO promueve el uso de las energías renovables y trabaja para garantizar el acceso a los servicios energéticos modernos a lo largo de la cadena alimentaria.

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La FAO promueve mejores oportunidades económicas para todos, a través de la inversión en prácticas agrícolas sostenibles y sistemas alimentarios que reducen las desigualdades y generan empleos decentes.

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La FAO tiene el objetivo de asegurar un futuro para las comunidades rurales mediante inversiones en transporte, riego, instalaciones de almacenamiento de alimentos y tecnologías de la comunicación.

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La FAO trabaja con países y asociados para generar empleo en las zonas rurales, garantizar el acceso a los recursos naturales para los más vulnerables y conectar a los agricultores con los mercados.

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Con el fin de ayudar a contener los efectos negativos de la dispersión urbana, la FAO trabaja para mejorar la sanidad, la calidad del agua y optimizar los sistemas alimentarios de las ciudades.

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La FAO coordina iniciativas y proyectos mundiales para combatir el desperdicio y la pérdida de alimentos, en asociación con organizaciones internacionales, el sector privado y la sociedad civil.

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La FAO apoya a los países para hacer frente a las amenazas del cambio climático, proporcionando asesoramiento, datos y herramientas que mejoran la toma de decisiones relacionadas con las políticas y prácticas agrícolas.

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La FAO, en colaboración con los gobiernos y las comunidades, implementa mejores prácticas pesqueras para garantizar la protección de nuestros océanos como medios de subsistencia.

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La FAO promueve enfoques sostenibles en el manejo de los recursos naturales y apoya los esfuerzos que promueven un equilibrio entre la conservación y las iniciativas de desarrollo.

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La FAO desempeña un papel fundamental en la consolidación de la paz, el restablecimiento de los medios de subsistencia rurales, la resiliencia, la gobernanza y los enfoques participativos en la formulación de políticas.

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Para alcanzar un mundo libre de hambre, la FAO actúa como un foro neutral para la formulación de políticas e impulsa alianzas con las partes interesadas en la alimentación y la agricultura.

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Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial